lost_kritik (lost_kritik) wrote in istmat,
lost_kritik
lost_kritik
istmat

Category:

Процесс Бухарина

Заливкой доков по 1937 году у нас занимается Дмитрий Александрович. Человек въедливый и педантичный. Поэтому его заметки по свежим следам всегда интересны. Сам он в ЖЖ не пишет, поэтому я транслирую.
Итак:
Процесс Бухарина. 1938 г.: Сборник документов. — М.: МФД, 2013
На всякий случай, официальное издание:
Судебный отчёт по делу антисоветского "право-троцкистского блока" 2-13 марта 1938 г.


Процесс Бухарина и развал СССР.

«…Ошибочно было бы думать, что сфера классовой борьбы ограничена пределами СССР. Если один конец классовой борьбы имеет своё действие в рамках СССР, то другой её конец протягивается в пределы окружающих нас буржуазных государств…»
(Сталин И. В. О недостатках партийной работы и мерах ликвидации троцкистских и иных двурушников. Доклад на Пленуме ЦК ВКП(б) 3 марта 1937 г. // Правда. 1937, 29 марта. № 87(7053). С. 3.)

В марте 1938 г. состоялся судебный процесс «антисоветского право-троцкистского блока», или – «Процесс Бухарина»: http://istmat.info/node/40170

Материалы этого процесса дополняют и подтверждают мнение, что в 1985-1993 гг. в нашей стране был осуществлён тот сценарий, проведение которого за пятьдесят лет до этого не состоялось.

Например, выступление подсудимого Крестинского на вечернем заседании 4 марта 1938 г. http://istmat.info/node/41362  можно применить к событиям 1991 г. в полной мере, только фамилию “Троцкий” заменить на соответствующую:

«…было бы правильно в своих обращениях к населению не говорить о том, что наше выступление направлено к свержению существующего социалистического строя. [и советской власти, — а к нападению на правительство тогдашнее и теперешнее, что оно ведет страну к войне, что оно правит диктаторскими методами и прочее, самим выступить в роли защитника советского строя, Советского государства,] Мы шли на восстановление капиталистических отношений в СССР и на территориальные уступки буржуазным государствам, с которыми об этом уже договорились. Заявить об этом открыто советскому народу мы не смели. Я поставил перед Троцким вопрос о том, что мы выпустим соответствующее обращение к населению и армии, в котором обойдем все вопросы, связанные с истинными целями переворота,т.е. будем обманывать население и выступать под личиной советских переворотчиков; свергнем плохое советское правительство и возродим хорошее советское правительство, что точно так же..

Вспоминаются вполне соответствующие таким хитрым планам лозунги времён перестройки: «Больше социализма!», «Вернуться к ленинским нормам партийной жизни!»

О попытке разрушения единого Союза, а по сути – о территориальных уступках, и уже – о реставрации капитализма, через приход к власти, можно узнать из допроса подсудимого Икрамова на вечернем заседании 5 марта http://istmat.info/node/41738 :
ИКРАМОВ. …Тогда он [Бухарин] сформулировал таким образом: цель одна, свергнуть руководства партии и советской власти и прийти самим к власти для того, чтобы осуществить эти задачи.
ВЫШИНСКИЙ. То есть?
ИКРАМОВ. Для реставрации капитализма.
ВЫШИНСКИЙ. В целом?
ИКРАМОВ. Да, не только в Узбекистане, но и во всем Союзе. Тогда он [Бухарин] сказал: какая ваша тактика? Я сказал: накопление сил и  конституционный переворот. Возможно, будем требовать нечто вроде конституции от советской власти. Конечная цель — отторжение Узбекистана от Советского Союза. Он сказал: ваши средства мелочны. Вы хотите ждать, когда придет трудный момент для советской власти, и тогда вы будете действовать. И приводил тургеневские слова о том, что русский человек ждет чуда, неожиданности, уповает на бога, что русский человек ожидает случая. Лучше надо действовать. Мы одобряем ваши действия в вопросе отторжения Узбекистана. В этом вопросе у нас есть договоренность с украинскими националистами, белорусскими националистами и других республик…

При допросе подсудимого Рыкова на утреннем заседании 7 марта 1938 г. http://istmat.info/node/43299 также рассматривается попытка расчленения СССР:

…ВЫШИНСКИЙ. И дальше (цитирует показания Рыкова на предварительном следствии. – Д.А.): «В самой международной ориентировке мы исходили из того, что нужно получить поддержку со стороны международной буржуазии, и нашу деятельность и успех своей контрреволюционной работы в СССР мы связывали с прямой поддержкой со стороны фашизма», в скобках указано «переговоры Карахана». Можно сделать из этого такой вывод, что с вашего ведома Карахан вел переговоры с фашистскими кругами о поддержке вашей изменнической деятельности на определенных условиях? Так было дело?
РЫКОВ. Да.
ВЫШИНСКИЙ. А условия заключались в чем?
РЫКОВ. Во-первых, в целом ряде экономических уступок и, во-вторых, в так называемом расчленении СССР.
ВЫШИНСКИЙ. Что это значит?
РЫКОВ. Это значит отделение национальных республик под протекторат или в зависимость, формально не в зависимость, а фактически в зависимость...
ВЫШИНСКИЙ. Т.е. территориальные уступки?
РЫКОВ. Конечно….

Попытка расчленения СССР, тогда, в 1937 г., не получилась. Но обновлённая, уточнённая и дополненная современными технологиями программа этой ликвидации была всё-таки проведена - в 1991г. Ведь сегодня так и есть: «…формально не в зависимость, а фактически в зависимость...». Хотя, - безо всякой поддержки фашистских кругов. И без фашистской «помощи» обошлись.
А вот как «обрабатывалось в нужном направлении» население СССР в тридцатые годы.

Из обвинительной речи прокурора Вышинского на утреннем заседании 11 марта 1938 г. http://istmat.info/node/45263 :
«…Именно поэтому задачей всей этой вредительской организации было — добиться такого положения, чтобы то, что у нас имеется в избытке, сделать дефицитным, держать рынок и потребности населения в напряженном состоянии…
…Теперь ясно, почему здесь и там у нас перебои, почему вдруг у нас при богатстве и изобилии продуктов нет того, нет другого, нет десятого. Именно потому, что виноваты в этом вот эти изменники. Тем более это давало им почву для создания настроений против системы нашего хозяйственного управления, против всей системы Советской власти...
…Вот вопиющая, чудовищная картина глубоко продуманной, строго организованной, — нельзя преступникам не отдать справедливости, — строго спланированной системы вредительских и диверсионных мероприятий, которые были направлены не только на то, чтобы подорвать обороноспособность и хозяйственную мощь нашей страны, но и на то еще, чтобы спровоцировать недовольство, раздражение в широчайших массах населения при помощи таких средств, которые трудно разоблачить(выделено мной – Д.А.)»

Как тут не вспомнить всеобщий дефицит - до и в разгар перестройки, «колбасные» электрички, «антиалкогольную» кампанию, введение талонов даже на товары первой необходимости. Создать дефицит даже соли и мыла (!) – это надо было очень постараться. Ведь после войны карточки отменили уже через два года. 

А ответ на вопрос: «Если был сценарий, то кто сценарист?» можно найти в той же обвинительной речи Вышинского:
«…Они продавали родину, торговали военными тайнами ее обороны, они были шпионами, диверсантами, вредителями, убийцами, ворами, — и все для того, чтобы помочь фашистским правительствам свергнуть Советское правительство, свергнуть власть рабочих и крестьян, восстановить власть капиталистов и помещиков, расчленить страну советского народа, отторгнуть национальные республики и превратить их в колонии империалистов.
Таков был приказ их хозяев, и они выполняли этот приказ как могли, стараясь изо всех сил...»

В этом отрывке опять просматриваются аналогии с новейшей историей, с событиями 20-30летней давности, стоит лишь, следуя политкорректности, опустить наиболее эмоциональные характеристики в адрес подсудимых, и заменить термин «фашистским» на «империалистическим».

И, разумеется, весьма характерна фраза Вышинского о заграничных «хозяевах» подсудимых, сравнивая их с игроками:
«…Выходит, что самая сильная карта — карта английской разведки…»
Намёк, что «Большая игра» продолжается?

Из той же обвинительной речи Вышинского:

Этот процесс еще раз напомнил, и при том напомнил с небывалой силой и остротой, что два мира стоят, как непримиримые и смертельные враги, друг перед другом — мир капитализма и мир социализма.
Логика классовых противоречий и классовой борьбы толкает остатки эксплуататорских классов внутри СССР и эксплуататорские классы за пределами СССР на все более и более ожесточенные нападения на государство трудящихся, прокладывающее широкую дорогу для лучшей, для новой жизни трудящимся и угнетенным народам всего мира.
На опасность для дела социализма в СССР капиталистического окружения не раз обращали наше внимание наши учителя Ленин и Сталин.

На VIII съезде РКП(б) в марте 1919 г. Ленин говорил:
«Мы живем не только в государстве, но и в системе государств, и существование Советской республики рядом с империалистскими государствами продолжительное время немыслимо. В конце концов, либо одно, либо другое победит. А пока этот конец наступит, ряд самых ужасных столкновений между Советской республикой и буржуазными государствами неизбежен» (т. XXIV, стр. 122). «Надо помнить, — учил Ленин, — что от всякого нашествия мы всегда на волоске» (т. XXVII, стр. 117).

Товарищ Сталин на днях еще раз напомнил нам о капиталистическом окружении.
«В самом деле, — писал товарищ Сталин в своем историческом ответе товарищу Иванову(«Правда», 14 февраля 1938 г.), — было бы смешно и глупо закрывать глаза на факт капиталистического окружения и думать, что наши внешние враги, например, фашисты, не попытаются при случае произвести на СССР военное нападение. Так могут думать только слепые бахвалы или скрытые враги, желающие усыпить народ. Не менее смешно было бы отрицать, что в случае малейшего успеха военной интервенции интервенты попытаются разрушить в занятых ими районах советский строй и восстановить буржуазный строй. Разве Деникин или Колчак не восстанавливали в занятых ими районах буржуазный строй? Чем фашисты лучше Деникина или Колчака? Отрицать опасность военной интервенции и попыток реставрации при существовании капиталистического окружения могут только головотяпы или скрытые враги, желающие прикрыть бахвальством свою враждебность и старающиеся демобилизовать народ».
http://istmat.info/node/45263

Дело не в том, что кто-то до сих пор считает процесс Бухарина фарсом. Сценарий был озвучен, а то, что этот сценарий сработал лишь в 1991 г. – «дело техники».

Обсуждение темы «Процесс Бухарина» - на форуме сайта «Исторические Материалы»: http://istmat.info/node/45722
Дмитрий Александрович.

Tags: 1937
Subscribe

  • Документы

    Первые две партии. Традиционно напоминаю, полный список скопленных непосредственно нами документов (не из сборников и иных книг), в моем ЖЖ по…

  • Документы

    Последние две партии. Очень кстати интересные. Традиционно напоминаю, полный список скопленных непосредственно нами документов (не из сборников и…

  • Документы

    Тык-с. Из-за карантина все растянулось. Потом лето, партии документов забирал, а заниматься ими ленился. Недавно получил последнюю, все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment