?

Log in

No account? Create an account

istmat


Сообщество «Исторические Материалы»


Previous Entry Share Next Entry
Малоизвестное выступление И.В. Сталина. 1938 г.
Sergey Goltsev wrote in istmat
Вычитал в текст на досуге достаточно интересную речь тов. Сталина, по поисковику не ищется, в новодельных томах ПСС отсутствует (если плохо искал, дайте знать, пожалуйста).
РГАСПИ. Ф. 558. Oп. 11. Д. 1122. Л. 1-18. Машинопись.
Стенограмма выступления И.В.Сталина на совещании пропагандистов и руководящих работников по пропаганде Москвы и Ленинграда «по вопросам об изучении истории ВКП(б)». 27 сентября 1938 г.

Для тех, кто заинтересуется:

В тексте на сайте

[В картинках]







  • 1

какой-то Ильин

Доброго времени суток, товарищ! Подскажи, а "какой-то Ильин", упоминаемый в связи с критикой Ленина, - это тот самый Ильин, которого любит цитировать Путин?

Re: какой-то Ильин

Здравствуй, товарищ. Да, Ильин - это тот самый Ильин. Я в текстовом варианте не дал комментарии составителей сборника (за исключением псевдонима Ортодокс), - они есть только в варианте картинок. Только составители, как зачастую бывает, год рождения перепутали.

А интересный текст. Единственно, что! Тов. Сталин слишком хорошего мнения был об интеллигенции. Тут, как раз, с высоты пройденных лет, ясно, что Мах - маху не дал. Сколько волка не корми, всё в лес смотрит.
Ну, это в порядке юмора. Суть то ясна, здесь тов. Сталин верно обрисовал - "свою" интеллигенцию создавать надобно; и не шпынять их по каждому поводу. Другой вопрос - следить по рабоче-крестьянски за этими умниками необходимо всегда.

Интеллигенцию, свою, рабочую интеллигенцию, насколько успели - создали. Да только кого война съела, а бОльшую часть "верные марксисты-ленинцы" "схарчили". Повылезла после смерти Сталина плесень, из лагерей "соратниками" выпущенная, - вот её потомство мы и наблюдаем. "От осинки не родятся апельсинки".

Edited at 2017-12-29 03:26 am (UTC)

  • 1