Документы


  1. Собрано 135, 4 тыс. руб. Всем принявшим участие спасибо.

  2. Итоги голосования. 5 «Да» и 1 «Нет». Так что творение Григория Евсеевича делать будем.

  3. Плохая новость. К моему удивлению и большой печали выяснилось, что материалы по Л.П. Берии до сих пор засекречены. Точнее рассекречены частично, в читальный зал не выдаются, а посему не каждая птица, даже долетев до середины Днепра, может туда сунуть свой клюв. Так что эта тема пока переносится на неопределенное время.

  4. Хорошая новость. К нам с высокой вероятностью присоединяется один уважаемый товарищ. Если все получится как задумано, то вместо Л.П. Берии, параллельно копнем тему Катыни. Потому что материала по ней много, давно на них косился, а руки все не дотягивались.

  5. И как всегда. Это первая партия. Традиционно напоминаю, полный список скопленных непосредственно нами документов (не из сборников и иных книг), в моем ЖЖ по тэгу "Архивное". Об ошибках семафорим. Отчет внизу. Приятного чтения.

Collapse )

Сборник сообщений Чрезвычайной Государственной Комиссии о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков

Пропиарю отдельно. Книга интересна тем, что расстрелу поляков в Катыни там посвящено почти 50 страниц (с 103-й по 150-ую), где весьма подробно расписана советская версия. По большому счету тему Катыни надо начинать именно с нее.

Документы

Последние две партии.

Традиционно напоминаю, полный список скопленных непосредственно нами документов (не из сборников и иных книг), в моем ЖЖ по тэгу "Архивное". Об ошибках семафорим. Отчет внизу. Приятного чтения.

Collapse )

(no subject)

Предлагаю небольшое пополнение в «коллекцию» жертв репрессий, по которым нашлась дополнительная информация.
Collapse )

Книги

Обещанные книги. Четыре тома эха большого террора, три последних тома Сов. секретно Лубянка-Сталину 1932-1934 гг,  два тома Хрущева два цвета времени, Политбюро и органы гос. безопасности. И три вестника архива президента РФ. Два про войну,  и СССР-Германия 1932-1941 гг. Ссылки будут работать до 1 ноября.
Collapse )

Документы

Это летние три партии. Летом возиться с ними категорически не хотелось, так что выкладываю сейчас кучей.

В октябре получу собственноручные показания Н.И. Бухарина. Есть желающие сделать их в печатном виде? Объем листов 50-70. Дофига кароч. Почерк мелкий, но разборчивый.

Традиционно напоминаю, полный список скопленных непосредственно нами документов (не из сборников и иных книг), в моем ЖЖ по тэгу "Архивное". Об ошибках семафорим. Отчет внизу. Приятного чтения.

Collapse )

Немного чтения выходного дня

В качестве дополнения

Цитата из протокола допроса бывшего начальника ОУ РКМ НКВД от августа 1937 г.
В 1918 году служил в белой армии.
Реабилитирован в январе 1958 г.
Фамилии не указываю намеренно.

«… он сказал: «Вы видимо помните наш разговор о том, что противосоветскими настроениями охвачены видные партийные, советские, комсомольские и военные работники. /… /
Существует организация, которая должна провести в жизнь мероприятия, обеспечивающие изменение существующего положения. В этой организации принимают участие не только работники, о которых я Вам говорил, но также и руководящие работники нашей системы…»
«Тут-же я задал … вопрос о том, что мне непонятно каким путем будет свергнут существующий строй, т.к. мне кажется, что при прямом выступлении за антисоветскими лозунгами, рабочие и колхозники не пойдут. … ответил: «свержение существующего порядка предусматривается выступлением силами заговорщиков внутри страны, что облегчается осложнившейся международной обстановкой и возможностью в связи с этим войны. Переворот должен быть проведен под советскими лозунгами. Советская власть останется, только изменится ее внутреннее содержание, вместо диктатуры будет подлинный демократический строй».


А это уже товарищ Сталин:

Немного чтения выходного дня

Цитата из протокола допроса высокопоставленного сотрудника Транспортной прокуратуры Союза ССР от 15 ноября 1937 г. Фамилии я убрал намеренно, оставив лишь суть.
Реабилитирован в марте 1956 года.

«Нами в транспортной прокуратуре и в транспортной коллегии, закон от 7 августа 1932 года «об охране общественной собственности»  применялся к виновникам мелких хищений, трудящимся, случайно ставшим на путь преступлений. В то же время закон этот не применялся в тех случаях, когда его безусловно следовало применять со всей суровостью. /… /
При такой судебной политике, на практике получалось, что лица привлеченные за мелкие хищения грузов получали большее наказание, чем преступники, расхищавшие десятки тысяч государственных средств и продукты питания предназначенные для рабочего снабжения.
Такая антисоветская линия проводилась …, … и … не только в Транспортной коллегии Верхсуда, но по их указанию проводилась так же линсудами.
По делам о крушениях транспортная коллегия в лице …, … и … проводила линию совершенно аналогичную линии контрреволюционной организации в прокуратуре.
Удар направлялся по второстепенным виновникам, а руководители подрывной деятельности выгораживались.
Вместо нанесения местных суровых ударов по организаторам крушений, как это диктовалось политикой партии, транспортная коллегия в отношении подлинных виновников заменяла лишение свободы на принудработы.
Таким образом, вредители и диверсанты возвращались работать на транспорт, продолжали свою подрывную деятельность, отделавшись за совершенные крушения, отчислением процента с заработка. Если прямо говорить, то это была политика сохранения диверсантов на транспорте».




Надеюсь, что слова товарища Ленина достаточно доходчиво разъясняют появление в обвинительных заключениях и приговорах выражения: "Ставили себе целью восстановление капитализма".

Очередной сбор денег

По прошлому сбору денег вышло 6 партий документов, объединенных в три (один, два, три). И пора кое-что прояснить. Основная линия, — это документы, связанные с московскими процессами. Собственно ради них год назад и был объявлен сбор денег, поскольку упускать эту золотую жилу «было выше моих сил»(с). Полный объем приблизительно 40-50 тыс. листов (плюс примерно 20% до сих пор не рассекречено)

Что входит в этот материал?

1. Материалы НКВД, переданные Сталину и в Политбюро ЦК ВКП (б). В свою очередь включают:

1.1. Протоколы допросов арестованных. В свою очередь условно делятся:

1.1.1 Протоколы по характеру деятельности. Терроризм, шпионаж, вредительство, саботаж, антипартийная деятельность и т.д.

1.1.2. По политической окраске. Зиновьевцы, троцкисты, правые, националисты, эсеры и т.д.

1.1.3. По характеру предоставляемой информации. Протоколы содержащие подробную информацию или подробные детали.

1.1.4 Протоколы не содержащие подробную информацию или детали (из серии вредил вредительство, готовил террор, испытывал неприязнь и т.д), а также содержащие спорную информацию (т.е. информацию которую можно равнозначно трактовать либо как ошибку, либо как умышленное действие)

1.1.5 Протоколы с участием известных лиц и непосредственно связанные с процессами.

1.1.6 Протоколы с участием малоизвестных лиц и не связанные с процессами.

1.2. Письма и заявления арестованных или заключенных.

1.3. Протоколы и стенограммы очных ставок

1.4 Отдельные результаты обысков

2.  Стенограммы судебных заседаний

3. Объяснительные записки лиц, попавших под подозрение.

4. Служебная переписка или сообщения.

5. Некоторые решения Политбюро.

По мере возможности составим выборку из этих документов, приблизительно 20-30% от общего объема. Пункты 1.1.3 ; 1.1.5 ; 1.2 ; 1.3 ; 1.4 ; 2 ; 3 ; 4  будут представлены наиболее полно. По характеру деятельности и полит. окраске отразим весь спектр, но не полностью. Пункт 1.1.4 будет не полностью, больше в роли типовых образцов.

Что это нам даст?

В теории, если все конечно получится, мы должны получить картину заговора в том виде, в котором его видело руководство страны.  Тогда мы сможем понять логику принимаемых решений. А если повезет, то и более детально разобраться в причинах последующих массовых операций. И еще один важный момент, который необходимо учесть. По большому счету, вопрос не в том, был ли заговор в реальности или нет, тут уж каждый сам для себя решает. Гораздо интересней, да и правильней то, насколько убедительна была информация, предоставляемая органами НКВД и прочими.

Как это правильно читать?

Есть только один способ. Читать все полностью. Отдельно прочитанные документы ничего не дадут. С одной стороны, это много, с другой, - товарищ Сталин вдумчиво прочел в несколько раз больше, так что все не так страшно, как может показаться сначала.

Что у нас накопилось на сегодняшний день?

Все свел на этой странице. В качестве дополнения рекомендую эти документы (Один, два, три). Честно скажу, изначально ошибся в предполагаемом объеме, он оказался значительно больше. Так что мы по сути еще и до половины не дошли. Хотя наиболее объемные документы - стенограммы судебных процессов уже осилили.

Что делаем дальше?

Если собираем сумму сопоставимую с прошлыми сборами, то на ближайшие полгода продолжим гнать только основную линию. Конечно хотелось бы в делах прокуратуры покопаться, но пока со свободным временем туго. Плюс будет партия сборников документов в количестве 9-11 шт. (интересных, да), но их еще сканировать месяц-два.

Если вы считаете, что надо продолжать дальше, то добро пожаловать

Сбер:  6390 0238 9000 99 8559 (да, 18 цифр)

Альфа: 5559 4928 1305 9923

(напоминаю, что изготовление одного листа ксерокопии по прайсу росархива 48 руб.)

Документы

Последние две партии. Традиционно напоминаю, полный список скопленных непосредственно нами документов (не из сборников и иных книг), в моем ЖЖ по тэгу "Архивное". Об ошибках семафорим. Отчет внизу. Приятного чтения.

Collapse )